ポジティブサイコロジー講座

2019/5/19(日) 10:00-17:30
最少催行人数
6名

本講座では、ポジティブサイコロジーのストレングス(強み)理論に基づく若者育成のアプローチを学んでいきます。従来の若者育成は彼らの過去におきた問題や原因を特定して改善していくアプローチであったものに対し、ポジティブサイコロジーのアプローチは一人ひとりの本来もつ「強み」にフォーカスし、未来志向で実施していきます。本講座は、若者育成のために、まず、ご自身の「強み」(VIA/ストレングスファインダー)を理解し、その活かし方、育て方を学んでいく体験型の講座内容となっています。若者の強みを活かした育成をする上で重要なことは ① 育成側である私たち自身の自己認識(self-awareness)を高めること、そして ②体験を通して、自らが実感することです。本講座ではまず、ご自身の「強み」にフォーカスし、その活かし方を学んでいく中で若者育成の現場で役立ててもらう内容となっております。

【場 所】東京都武蔵野市吉祥寺南町1-31-2七井ビル210
【対象者】教育関係者・保護者・若者の育成に携わる方、若者の育成に興味がある方
【参加費】1人参加:15,000円、 2人参加:13,000円/名、3人参加以上:11,000円/名

※参加人数が複数の場合、お一人ずつ、お申込み頂き、【備考欄】にご一緒に受講される参加者名をご記入ください。

【講師紹介】
松隈 信一郎(医学博士)
1986年福岡県出身。慶應義塾大学大学院医学研究科博士課程修了。専門はポジティブサイコロジーと強み研究。在学中より従来の教育手法ではない、ポジティブサイコロジーコーチング(PPC)による若者育成の可能性を見出し、不登校やひきこもりの訪問支援と教員、保護者、企業のマネージャー向けのPPCの教育活動に従事する。慶應義塾大学医学部精神科共同研究員、日本ポジティブサイコロジー医学会事務局、米国ギャラップ社人材開発コンサルタント兼任。ギャラップ社Accelerated Strengths Coachingコース(Gallup認定ストレングスコーチ講座)の講師も担当